Wasserwissen

Sauberes Wasser ist in Industriestaaten meist überall verfügbar – in Städten, auf dem Land, Tag und Nacht.

Global betrachtet ist dessen Bereitstellung eine große Herausforderung. Unsere Vision ist es, weltweit hygienisch reines Wasser verfügbar zu machen. Aus diesem Grund ist fundiertes Wissen von großer Bedeutung.  

Wie viel Wasser wird zur Produktion von Lebensmitteln, Verbrauchs- und Gebrauchsgütern benötigt? In welchen Funktionen wird Wasser sonst noch genutzt? Hier informieren wir Sie und geben Ihnen Erkenntnisse über unsere wichtigste Ressource weiter.

Wasserwissen

WASSERWESEN MENSCH

Aus wie viel Wasser besteht der Mensch?

Wasserwesen Mensch
  • Bei seiner Geburt besteht der Mensch aus ungefähr 75 - 80 % Wasser.
     
  • Ist er erwachsen, beträgt der Wasseranteil nur noch 60 - 70 %, da mit zunehmendem Alter das Wasserbindungsvermögen des Körpers schwindet.
     
  • 92 % des menschlichen Blutes besteht aus Wasser. Das Gehirn setzt sich zu 90 %, die Muskeln zu 75 %, die Leber zu 69 % und die Knochen zu 22 % aus Wasser zusammen.
     
  • Der durchschnittliche erwachsene Körper enthält etwa 43 Liter Wasser.
     
  • Aufgaben des Wassers: Transportmittel, Lösungsmittel, Nährstoffträger, Wärmeregulator, Baustoff, Reaktionspartner
     

Wie entsteht unsere Wasserzufuhr und unser Wasserverlust?

Wasserzufuhr und Wasserverlust
  • Ein Mensch benötigt etwa 2 bis 3 Liter Wasser pro Tag.
     
  • Er kann in der Regel nicht länger als 3 bis 4 Tage ohne Wasser überleben.
     
  • Wenn ein Mensch 80 Jahre alt wird und jeden Tag 1,5 Liter Wasser trinkt, dann hat er mit 80 in seinem Leben ca. 44.000 Liter Wasser getrunken.
     
  • Bereits 10 % Wasserverlust erzeugt schwere Mangelerscheinungen.
     
  • Wasserverlust von 15 - 20 % ist lebensbedrohlich.
     

DIREKTER UND INDIREKTER TRINKWASSERVERBRAUCH

Der durchschnittliche direkte Wasserverbrauch pro Einwohner liegt in Deutschland bei ca. 120 Litern am Tag. Der indirekte Wasserverbrauch jedes Deutschen (= virtueller Wasserverbrauch, d. h. Einbeziehung des Wassers, das zur Erzeugung eines Produktes benötigt wird) liegt bei ca. 4.000 - 5.000 Litern am Tag.

 

WASSERAUFBEREITUNG – ZENTRALES THEMA DER ZUKUNFT

Die Wasserreserven der Erde sind begrenzt und der globale Wasserverbrauch und die Wasserverschmutzung nehmen immer mehr zu. Dieser Verantwortung stellen wir uns. Denn immer noch hat eine Milliarde Menschen keinen Zugang zu sauberem Wasser.  

 

WASSERNUTZUNG

  • Trinkwasser (Mensch, Tier)
  • Reinigung (Mensch, Tier, Haushalt, Gewerbe, Industrie etc.)
  • Kühlung (industrielle Prozesse, Kühltürme etc.)
  • Energiegewinnung (Kraftwerke, Turbinen etc.)
  • Produktion (Güterherstellung, Nahrungsmittelproduktion)
  • Bewässerung (Pflanzenwachstum etc.)
  • Transportmittel (Schifffahrt etc.)
  • Freizeitgestaltung (Erholung, Sport etc.)

 

BEISPIELE INDIREKTER WASSERVERBRAUCH:

1 Tasse Kaffee

Tasse

140 Liter

1 Liter Milch

Milchflasche

1.000 Liter

1 kg Reis

Reis

5.000 Liter

1 Jeans

Jeans

6.000 Liter

1 kg Rindfleisch

Rindfleisch

15.000 Liter

1 PKW

PKW

bis zu 300.000 Liter


 

Nach § 9 des Gesetzes sind die Wasserversorgungsunternehmen verpflichtet,
dem Verbraucher die Härtebereiche des Trinkwassers wie folgt anzugeben:
 

Härtebereich weich:
weniger als 1,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter (entspricht 8,4 °dH)

Härtebereich mittel:
1,5 bis 2,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter
(entspricht 8,4 bis 14 °dH)

Härtebereich hart:
mehr als 2, 5 Millimol Calciumcarbonat je Liter
(entspricht mehr als 14 °dH)


Trinkwasseranalyse Stadtwerke Halver GmbH

Jahresmittelwerte 2021
 

Parameter

Einh.

WW Jubach
Trinkw

Brunnen
Ennepe TW

Brunnen
Büchermühle TW

Grenzwert
nach TrinkwV

 

 

Wasserbezug
WBV Lüdenscheid

Wassergewinnungsanlage
SW Halver

Wassergewinnungsanlage
SW Halver

 

Trübung

FNU

0,06

0,17

0,08

1

Geruch, qualitativ

 

ohne

ohne

ohne

 

Geruch (GSW) bei 25°C

 

1

1

1

3

elektr. Leitf. bei 25 °C, vor Ort

µS / cm

136

406

372

2790

pH-Wert, vor Ort

 

8,3

7,3

7,3

6,5 - 9,5

Calcium

mg / I

18,9

58,1

42,4

 

Magnesium

mg / I

2,5

6,1

6,0

 

(als Gesamthärte)

°dH

3,3

8,2

8,8

 

Natrium

mg / I

5,7

16,7

13,5

200

Kalium

mg / I

0,7

1,0

0,8

 

Aluminium, gesamt

mg / I

0,03

<0,01

<0,01

0,2

Eisen, gesamt (Fe)

mg / I

<0,01

0,02

<0,01

0,2

Nitrit

mg / I

<0,01

<0,01

<0,01

0,1

Nitrat

mg / I

9,3

21,2

21,6

50

Phosphat, ortho

mg / I

<0,01

<0,01

<0,01

6,7

Chlorid

mg / I

11

27

37

250

Sulfat

mg / I

11

16

16

240

Fluorid

mg / I

0,07

0,13

0,16

1,5

Blei

mg / I

<0,001

<0,001

<0,001

0,01

Uran

mg / I

<0,001

<0,001

<0,001

0,01

 

Gemäß § 21 (1) Trinkwasserverordnung geben wir die im Wasserwerk Jubach eingesetzen Aufbereitungsstoffe bekannt:

Flockungsmittel: Polyaluminiumchlorid, zur Einstellung des pH-Wertes und der Wasserhärte: Calciumcarbonat und Kohlenstoffdioxid, zur Desinfektion: Chlor

 

Die Desinfektion der Brunnenwässer erfolgt über UV-Anlagen.

Gemäß § 9 des Wasch- und Reinigungsmittelgesetzes teilen wir Ihnen mit, dass die oben stehenden Trinkwässer im Härtebereich weich bis mittel liegen.


Ablauf Standrohrvermietung

  • Anruf bei den Stadtwerken Halver 02353/9185-0 und sich über die Ziffer 1 mit dem kaufmännischen Service verbinden lassen
  • Mit diesem stimmen Sie die weitere Vorgehensweise ab u.a. auf welches Bankkonto Sie die fällige Kaution in Höhe von 500 € überweisen können
  • Nach Überweisung der Kaution können Sie mit der Technik (02353/9185-0; Bandansage Ziffer 2) einen Termin zur Abholung des Standrohres vereinbaren und auch alle weiteren Fragen zur Nutzung klären
  • Zur Rückgabe des Standrohres vereinbaren Sie ebenfalls einen Termin mit der Technik (02353/9185-0; Bandansage Ziffer 2)
  • Nach Rückgabe des Standrohres wird für Sie eine Schlussrechnung erstellt, in der die Kaution mit der Standrohrmiete und dem Entgelt für den Wasserverbrauch verrechnet wird